UJI SIFAT PROTEOLITIK ENZIM PEPSIN
B. SIFAT PROTEOLITIK ENZIM PEPSIN
1. Tujuan
Menganalisis dan membuktikan sifat proteolitik enzim
pepsin
2. Prinsip
Pepsin merupakan enzim proteolitik
dan memiliki pH optimum 1,4. Pada pH 5 menjadi tidak aktif dan pada medium
bersifat alkalis enzim menjadi rusak.
3. Alat dan
Bahan
a. Alat
1) Tabung
reaksi
2) Penangas
air
3) Termometer
4) Pengukur
waktu
5) Rak
tabung reaksi
6) Pipet
tetes
7) Spirtus
8) Korek
api
9) Kertas
label
b. Bahan
1) Larutan
pepsin
2) HCl
0,4 %
3) Serbuk
albumin
4) Aquades
4.
Langkah Kerja
a. Alat
dan bahan disiapkan
b. Tabung
reaksi diberi label 1, 2, 3, dan 4. Kecuali tabung 5 hanya untuk pepsin yang
dididihkan dengan menggunakan spirtus.
c. Serbuk
albumin dimasukkan ke dalam masing-masing tabung reaksi dengan jumlah yang
sama.
d. Berikut
perbedaan perlakuan:
e. Tabung
nomor 1 ditambahkan 2 ml pepsin dan 2 ml HCl 0,4 %
f. Tabung
nomor 2 ditambahkan 2 ml pepsin dan 3 ml aquades
g. Tabung
nomor 3 ditambahkan 2 ml aquades dan 2 ml HCl 0,4 %
h. Tabung
nomor 4 ditambahkan 2 ml pepsin yang sudah dididihkan dan 2 ml HCl 0,4 %
i. Semua
zat yang ada pada setiap tabung reaksi dihomogenkan.
j. Keempat
tabung reaksi dimasukkan ke dalam penangas air yang suhunya telah diukur 38° C
selama 30 menit.
k. Setelah
30 menit tabung reaksi diambil dari penangas air dan diamati perubahan yang
terjadi pada setiap tabung
l. Hasil
pengamatan dicatat.
5. Hasil
Pengamatan dengan albumin
No.
tabung
|
Bahan
yang terkandung
|
Perubahan
yang terjadi
|
|
Awal
|
Akhir
|
||
1.
|
2 ml pepsin + 2 ml
HCl 0,4%
|
-
|
+
|
2.
|
2 ml pepsin + 3 ml
aquades
|
-
|
-
|
3.
|
2 ml aquades + 2 ml
HCl
0,4 %
|
-
|
-
|
4.
|
2 ml pepsin yang
dididihkan + 2 ml HCl 0,4 %
|
-
|
-
|
Keterangan: - : tidak larut + : Larut
7. Pembahasan
Pada tabung reaksi 1, albumin yang
ditambahkan pepsin dan HCl menunjukkan hasil reaksi positif yaitu serbuk
albumin terurai oleh pepsin. HCl dianalogikan sesperti dalam lambung kita yang
bersifat asam, keadaan inilah yang membuat enzim pepsin di lambung bekerja.
Pepsin merupakan enzim proteolitik yang memiliki pH optimum 1,4. Jika enzim
bekerja optimum, gumpalan albumin akan hilang. Pada percobaan kali ini, albumin
pada tabung satu tetap menggumpal namun ada sedikit yang terurai. Hal ini
terjadi bisa karena enzimnya telah rusak. Sedangkan pada tabung reaksi lainnya
menunjukkan reaksi negative karena gumpalan albumin tetap ada setelah
pemanasan. Tabung reaksi 2 yang ditambahkan pepsin dan aquades tidak bereaksi
karena keadaannya tidak asam. Pada tabung reaksi 3 jelas tidak bereaksi karena
tidak ditambahkan enzim pepsin. Pada tabung keempat pepsin yang dididihkan
justru akan merusak enzim sehingga tidak bekerja optimum.
8.
Kesimpulan
a. Enzim
pepsin bekerja optimum (reaksi positif) pada keadaan lingkungan asam.
b. Jika
pada lingkungan dengan pH 5, enzim pepsin tidak aktif karena rusak
c. Enzim
pepsin yang sudah rusak tidak dapat menguraikan serbuk albumin dan protein
lainnya.
#BIOLOGI #MAHASISWA BIOLOGI #MAHASISWIBIOLOGI #TUGASBIOLOGI #BILOGYTASK #LOVEBIOLOGI #ARTIKELBIOLOGI #ARTIKELMAKHLUKHIDUP
#HASILPRAKTIKUENZIM #PRAKTIKUMBIOLOGI #PRAKTIKUMKULIAH
#BIOLOGI #MAHASISWA BIOLOGI #MAHASISWIBIOLOGI #TUGASBIOLOGI #BILOGYTASK #LOVEBIOLOGI #ARTIKELBIOLOGI #ARTIKELMAKHLUKHIDUP
#HASILPRAKTIKUENZIM #PRAKTIKUMBIOLOGI #PRAKTIKUMKULIAH
Komentar
Posting Komentar