UJI BENEDICT

Uji Benedict

1. Tujuan
        Untuk menunjukkan adanya struktur atom C anomer bebas yang dapat mereduksi benedict sehingga menghasilkan endapan.m
2. Prinsip
Benedict adalah bentuk lain dari tes Fehling dan menghasilkan larutan tunggal yang lebih baik untuk pengujian, karena Benedict lebih stabil daripada Fehling. Hasil yang didapatkan berupa endapan hijau, kuning, merah, tergantung kuatnya larutan gula.
3. Alat dan Bahan
A. Alat
1)      Tabung reaksi 7 buah.
2)      Rak tabung reaksi
3)      Pipet tetes
4)      Gelas ukur
5)      Spirtus
6)      Gelas beker
7)      Alumunium foil
8)      Tisu
9)      Label
10)  Kertas HVS
11)  Pulpen
B. Bahan
1)   Reagen Benedict
2)   Dextrin
3)   Fruktosa
4)   Maltosa
5)   Glukosa
6)   Glikogen
7)   Sukrosa
8)   Amilum


4. Cara kerja :
1.      2 ml reagen Benedict dimasukan ke dalam tabung reaksi lalu tambahkan 7 tetes larutan karbohidrat yang akan di uji.
2.      Setelah dicampurkan, panaskan di atas penangas air selama 5 menit.
3.      Terakhir tabung reaksi yang didinginka dengan air di suhu ruangan lalu amati perubahan yang terjadi.
5. Hasil pengamatan
No.
Jenis Karbohidrat
Perubahan Warna
Ada/tidaknya endapan
Kemampuan mereduksi
1.
Dextrin
-
-
-
2.
Fruktosa
+++
+++
+++
3.
Maltosa
+
+
+
4.
Glukosa
++
++
++
5.
Glikogen
-
-
-
6.
Sukrosa
-
-
-
7.
Amilum
-
-
-
            Keterangan: - :bukan warna kuning, hijau, merah  + : kuning kehijauan,                                      ++ : berwarna hijau,  +++ : berwarna merah 
6. Pembahasan
           Berdasarkan hasil pengamatan, bahwa amilum, sukrosa, glikogen dan dextrin bereaksi negatif terlihat dari tidak adanya perubahan warna serta tidak adanya endapan, karena pada struktur senyawa karbohidrat tersebut tidak adanya atom C anomer bebas, sehingga tidak mampu mereduksi benedict. Sementara pada fruktosa, maltosa dan glukosa bereaksi positif dan menghasilkan endapan pada fruktosa berwarna merah, maltosa berwarna biru kehijauan dan glukosa berwarna hijau kekuningan. Dari hasil tersebut maka dapat dibuktikan bahwa pada struktur senyawa fruktosa, maltosa, dan glukosa terdapat C anomer bebas sehingga dapat mereduksi benedict dan menghasilkan endapan.




#BIOLOGI #MAHASISWA BIOLOGI #MAHASISWIBIOLOGI #TUGASBIOLOGI #BILOGYTASK #LOVEBIOLOGI  #ARTIKELBIOLOGI #ARTIKELMAKHLUKHIDUP
#PRAKTIKUMBIOLOGI #UJIBENEDICT #PRAKTIKUMSMA #PRAKTIKUMUJIKARBOHIDRAT

Komentar

Postingan populer dari blog ini

PEMBUATAN 100 ml LARUTAN ALKOHOL DENGAN KONSENTRASI 50%

makalah yoghurt