UJI BENEDICT
Uji Benedict
1.
Tujuan
Untuk menunjukkan adanya struktur atom C anomer bebas yang
dapat mereduksi benedict sehingga menghasilkan endapan.m
2.
Prinsip
Benedict adalah bentuk lain dari tes
Fehling dan menghasilkan larutan tunggal yang lebih baik untuk pengujian,
karena Benedict lebih stabil daripada Fehling. Hasil yang didapatkan berupa
endapan hijau, kuning, merah, tergantung kuatnya larutan gula.
3.
Alat dan Bahan
A. Alat
1)
Tabung
reaksi 7 buah.
2)
Rak
tabung reaksi
3)
Pipet
tetes
4)
Gelas
ukur
5)
Spirtus
6)
Gelas
beker
7)
Alumunium
foil
8)
Tisu
9)
Label
10) Kertas HVS
11) Pulpen
B. Bahan
1)
Reagen
Benedict
2)
Dextrin
3)
Fruktosa
4)
Maltosa
5)
Glukosa
6)
Glikogen
7)
Sukrosa
8)
Amilum
4.
Cara kerja :
1. 2
ml reagen Benedict dimasukan ke dalam tabung reaksi lalu tambahkan 7 tetes larutan
karbohidrat yang akan di uji.
2. Setelah
dicampurkan, panaskan di atas penangas air selama 5 menit.
3. Terakhir
tabung reaksi yang didinginka dengan air di suhu ruangan lalu amati perubahan
yang terjadi.
5.
Hasil pengamatan
No.
|
Jenis Karbohidrat
|
Perubahan Warna
|
Ada/tidaknya endapan
|
Kemampuan mereduksi
|
1.
|
Dextrin
|
-
|
-
|
-
|
2.
|
Fruktosa
|
+++
|
+++
|
+++
|
3.
|
Maltosa
|
+
|
+
|
+
|
4.
|
Glukosa
|
++
|
++
|
++
|
5.
|
Glikogen
|
-
|
-
|
-
|
6.
|
Sukrosa
|
-
|
-
|
-
|
7.
|
Amilum
|
-
|
-
|
-
|
Keterangan:
- :bukan warna kuning, hijau, merah + :
kuning kehijauan, ++ : berwarna hijau, +++ : berwarna merah
6. Pembahasan
Berdasarkan
hasil pengamatan, bahwa amilum, sukrosa, glikogen dan dextrin bereaksi negatif
terlihat dari tidak adanya perubahan warna serta tidak adanya endapan, karena
pada struktur senyawa karbohidrat tersebut tidak adanya atom C anomer bebas,
sehingga tidak mampu mereduksi benedict. Sementara pada fruktosa, maltosa dan
glukosa bereaksi positif dan menghasilkan endapan pada fruktosa berwarna merah,
maltosa berwarna biru kehijauan dan glukosa berwarna hijau kekuningan. Dari
hasil tersebut maka dapat dibuktikan bahwa pada struktur senyawa fruktosa,
maltosa, dan glukosa terdapat C anomer bebas sehingga dapat mereduksi benedict
dan menghasilkan endapan.
#BIOLOGI #MAHASISWA BIOLOGI #MAHASISWIBIOLOGI #TUGASBIOLOGI #BILOGYTASK #LOVEBIOLOGI #ARTIKELBIOLOGI #ARTIKELMAKHLUKHIDUP
#PRAKTIKUMBIOLOGI #UJIBENEDICT #PRAKTIKUMSMA #PRAKTIKUMUJIKARBOHIDRAT
Komentar
Posting Komentar