makalah yoghurt


                         

DAFTAR ISI

KATA PENGANTAR............................................................................................................ i
DAFTAR ISI....................................................................................................................... ii
BAB I PENDAHULUAN
1.1   Latar Belakang............................................................................................................ 1
1.2   Tujuan....................................................................................................................... 1
1.3   Rumusan Masalah...................................................................................................... 1
1.4   Metode Penulisan...................................................................................................... 1
1.5   Sistematika Penulisan................................................................................................. 2
BAB II PEMBAHASAN
2.1 Kelebihan yoghurt ...................................................................................................... 3
2.2 Bahan-bahan yang di perlukan....................................................................................  4
2.3 Alat-alat yang digunakan ........................................................................................... 4
2.4 Cara membuat............................................................................................................ 5
2.5 Hal-hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan............................................ 6
BAB III PENUTUP
3.1 Kesimpulan................................................................................................................. 7
3.2 Saran........................................................................................................................... 8

                                               








ii
BAB     I
PENDAHULUAN

1.1  Latar Belakang
Yoghurt adalah merupakan salah satu olahan susu yang diproses melalui proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat. Di pasaran yoghurt terbagi dalam dua jenis, yang pertama adalah yoghurt plain yaitu yoghurt tanpa rasa tambahan dan yang kedua adalah drink yoghurt yaitu yoghurt plain yang oleh produsen telah ditambahkan perasa tambahan buah-buahan seperti rasa strawberry, jeruk ataupun leci .
1.2  Tujuan
Sebenarnya tujuan penulisan pembuatan yoghurt ini adalah untuk memenuhi tugas dan menguji pengetahuan kami mengenai yoghurt. Selain itu kami juga mempelajari proses fermentasi dengan penambahan kultur organisme yang baik, salah satunya yaitu bakteri asam laktat.
1.3  Rumusan Masalah
Berdasarkan latar belakang masalah yang telah diuraikan sebelumnya, maka rumusan masalah yang diajukan dalam makalah ini adalah sebagai berikut :
1.      Kelebihan Yoghurt
2.      Bahan – bahan yang diperlukan
3.      Alat-alat yang dipakai
4.      Cara membuat










1

5.      Hal-hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan
1.4  Metode Penulisan
Dalam penulisan metode ini penulis menggunakan metode deskriptif, yaitu menggambarkan permasalan yang di bahas pada bab pembahasan.
1.5  Sistematika Penulisan
KATA PENGANTAR
DAFTAR ISI
BAB I PENDAHULUAN
1.1   Latar Belakang
1.2   Tujuan
1.3 Rumusan Masalah
1.4 Metode Penulisan
1.5 Sistematika Penulisan


BAB II PEMBAHASAN
2.1 Kelebihan yoghurt
2.2 Bahan-bahan yang di perlukan
2.3 Alat-alat yang digunakan
2.4 Cara membuat
2.5 Hal-hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan


BAB III PENUTUP
3.1 Kesimpulan
3.2 Saran










2
BAB II
PEMBAHASAN

2.1 Kelebihan Yoghurt
Bila di nilai dari kandungan gizinya, yoghurt tidaklah kalah dengan  susu pada umumnya. Hal ini karena bahan dasar yoghurt adalah susu, bahkan ada beberapa kelebihan yoghurt yang tidak dimiliki oleh susu murni yaitu :
  1. Sangat cocok dikonsumsi oleh orang yang sensitif dengan susu (yang ditandai dengan diare) karena laktosa yang terkandung pada susu biasa sudah disederhanakan dalam proses fermentasi  yoghurt.
  2. Bila dikonsumsi secara rutin bahkan mampu menghambat kadar kolestrol dalam darah karena yoghurt mengandung bakteri lactobasillus. Lactobasillus berfungsi menghambat pembentukan kolestrol dalam darah kita yang berasal dari makanan yang kita makan seperti jeroan atau daging.
  3. Meningkatkan daya tahan tubuh kita karena yoghurt mengandung banyak bakteri baik sehingga secara otomatis dapat menyeimbangkan bakteri jahat yang terdapat dalam susu kita.



















3


2.2 Bahan-bahan yang di perlukan

a.      Susu UHT / Susu plain
b.      Bahan utama yang dibutuhkan untuk pembuatan yoghurt yaitu susu. Susu ini dapat berupa susu cair langsung tetapi yang perlu diperhatikan susu yang digunakan harus susu putih.
c.       Penambah rasa seperti strawberry, jeruk, sirup (sesuai selera)

   
2.3 Alat – alat yang digunakan

v  panci berukuran kira-kira 40 cm
v  sendok pengaduk
v  toples kaca dengan tutup

2.4 Cara membuat
Ø  Siapkan susu yang sudah dicairkan dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
Ø  Masak dengan api kecil sambil diaduk terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid yoghurt.





4

Ø  Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi.
Ø  Bibit yoghurt memang tidak dijual di pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan), tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
Ø  Diamkan selama 24 jam dalam wadah tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental .
Ø  Semakin tinggi total solidnya maka cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
Ø  Setelah berbentuk yoghurt dapat ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yoghurt dapat disajikan tidak hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
Ø  Yoghurt yang sudah jadi dapat ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.







5

2.5  Hal-hal yang harus diperhatikan dalam proses pembuatan
Ada empat hal yang harus diperhatikan yaitu :

ü  Kebersihan merupakan hal yang harus sangat kita perhatikan, sehingga sebaiknya semua alat yang digunakan direbus terlebih dahulu dalam air mendidih selama 5-10 menit. Apabila kebersihan tidak dijaga dapat mengakibatkan yoghurt tidak jadi, dengan ciri-ciri tidak berasam walaupun berbentuk solid, di permukaan solid ditumbuhi jamur yang berbentuk bintik-bintik hitam dan berbau asam yang sangat tajam.
Untuk yoghurt yang kita buat sendiri sebaiknya paling lama  penyimpanannya selama 1 minggu.
ü  Selain masalah kebersihan, masalah penyimpanan yoghurt juga perlu untuk diperhatikan.
ü  Yoghurt tidak boleh terkena sinar matahari.
ü  Tidak boleh ditaruh dalam suhu ruangan, harus disimpan dalam suhu dingin/kulkas tetapi juga tidak boleh diletakkan dalam freezer. Yoghurt tidak boleh disimpan dalam freezer karena bahan dasar yoghurt yang berupa susu dapat pecah dan justru itu akan merusak yoghurt.








6
BAB III
PENUTUP
3.1 Kesimpulan
                        Dalam pembuatan yoghurt kita memerlukan bahan – bahan seperti, susu krim putih,susu plain, perasa (jeruk, strawberry, sirup) lalu untuk alat – alat yang digunakan harus bersih dan sudah disterilkan. Karena akan berpengaruh pada proses pembuatan nanti. Selanjutnya adalah bagaimana cara pembuatannya yaitu :
·         Ambil susu segar beku, yang sesuai lalu Perendaman susu (Towhing)
·         Susu beku direndam dalam bak dengan air mengalir sampai cair selama 1,5 – 2jam sampai cair, perendaman tidak boleh lebih dari 3 jam karena akan mengakibatkan susu rusak
·         Pembukaan kemasan susu
ü Pastikan kondisi susu tidak menggumpal
ü Bersihkan dulu kemasan sampai bersih dan kering
ü Sebelum dipanaskan tes susu tersebut dengan alkohol dengan perbandingan 1 : 1 cc
ü Saring susu dengan saringan teh yang bersih
·         Pasteurisasi (pemanasan susu)
- cara memanaskannya sama dengan diatas, setelah mencapai 80 derajat dinginkan sampai susu susu turun menjadi 40 derajat.
·         Penyiapan bakteri
-Siapkan 2 jenis bakteri, yaitu bakteri lactobacillus Bulgaricus dan Strephtillus Thermopillus. Bakteri ini bisa didapatkan di Balai Besar Peternakan





7
·         Pencampuran bakteri dengan susu
Susu disiapkan dalam panci, siapkan bakteri dan tuangkan dengan perbandingan 3 liter susu dengan 1 sendok makan masing-2 bakteri.selama proses pencampuran harus ada api (lilin/lampu spirtus) didekat antara bakteri dan susu. Ini fungsinya untuk membunuh dan menjauhkan bakteri perusak.
·         Inkubasi
Setelah pencampuran susu dimasukkan kedalam wadah inkubator dengan lampu listrik 25 watt selama 4 jam.Inkubator bisa dibuat sendiri dari kardus/streoformbox
·         Penyimpanan
Masukkan yogurt kedalam pendingin sampai membeku
·         siap saji
Yoghurt lebih enak jika dimakan dengan buah manis

3.2 Saran
            Dalam proses pembuatan ini sebaiknya menggunakan alat dan bahan yang sesuai agar tidak terjadi kegagalan. Harus diperhatikan pula aturan – aturan dalam cara pembuatan nya.















8

Komentar

  1. terima kasih, ini sangat membantu untuk tugas saya :D

    BalasHapus
  2. terima kasih banyak ya ini sangat membantu untuk tugas saya :D

    BalasHapus
  3. CV Bahagia Sukses Makmur adalah perusahaan yang bergerak dalam banyak bidang salah satunya adalah jasa pembuatan Rainbow slide / perosotan warna warni.

    Rainbow Slide, juga disebut sebagai empat musim salju slide atau tabung Salju kering. Pelangi slide sebagai hiburan populer dalam beberapa tahun terakhir, adalah jenis proyek hiburan yang meniru ski dengan menggunakan bahan plastik halus yang dusebut juga PE/PP yang sangat aman digunakan untuk berbagai macam pembuatan wahana. Selain itu jenis bahan ini mudah dibersihkan dalam proses perawatannya.Dirancang sempurna untuk anak - anak dan balita. Sehingga anda tidak perlu khawatir anak anda akan mengalami cedera saat bermain. Memiliki warna-warna yang cantik dan sangat cocok diaplikasikan ditempat wisata seperti :

    Waterpark,
    Taman bermain,
    Playground, DLL.

    Jadikan usaha anda menjadi lebih menarik dan berbeda dengan yang lain
    Segera hubungi kami untuk mendapatkan penawaran lebih lanjut di
    Wa/Telp : 0811-1252-0824 Rahma

    follow juga sosial media kami untuk mendapatkan update terbaru :

    https://rainbowslidejakarta.blogspot.com/
    PINTESEST : rainbowslidejakarta
    TWITTER : SlideRainbow

    BalasHapus

Posting Komentar

Postingan populer dari blog ini

PEMBUATAN 100 ml LARUTAN ALKOHOL DENGAN KONSENTRASI 50%

UJI BENEDICT