membuat yoghurt ...
ini cara membuatyoghurt ( tugas sekolah )... aku mau berbagi sdikit.. cekidot
Ø Siapkan susu yang sudah dicairkan
dengan air matang sebanyak 1 liter lalu tambahkan susu krim sebanyak 15%.
Ø Masak dengan api kecil sambil diaduk
terus selama 30 menit tetapi jangan sampai mendidih. Hal ini hanya bertujuan
untuk menguapkan air sehingga nantinya akan terbentuk gumpalan atau solid
yoghurt.
Ø Jika sudah, solid yoghurt lalu diangkat
dan didinginkan kira-kira sampai hangat-hangat kuku baru kemudian ditambahkan
bibit yoghurt sebanyak 2 – 5% dari jumlah yoghurt yang sudah mengental tadi.
Ø Bibit yoghurt memang tidak dijual di
pasaran secara bebas tetapi dapat anda peroleh disalah satu toko. Atau secara
sederhananya kita dapat menggunakan yogurt yang plain (tanpa rasa tambahan),
tanpa gula dan tanpa aroma sebagai bibit yoghurt.
Ø Diamkan selama 24 jam dalam wadah
tertutup untuk menghasilkan rasa asam dan bentuk yang kental .
Ø Semakin tinggi total solidnya maka
cairan bening yang tersisa semakin sedikit, dan yoghurt yang dihasilkan semakin
bagus. Solid yoghurt yang belum diberikan tambahan rasa ini dapat juga
dijadikan bibit yoghurt untuk pembuatan selanjutnya.
Ø Setelah berbentuk yoghurt dapat
ditambahkan sirup atau gula bagi yang tidak kuat asamnya, bahkan bisa
ditambahkan dengan perasa tambahan makanan seperti rasa jeruk, strawberry dan
leci yang dapat kita peroleh di apotek-apotek. Yoghurt dapat disajikan tidak
hanya sebagai minuman, tetapi juga dapat disajikan bersama salad buah sebagai
sausnya ataupun sebagai bahan campuran es buah.
Ø Yoghurt yang sudah jadi dapat
ditempatkan di wadah plastik ataupun kaca. Kalaupun kita ingin menggunakan
wadah plastik sebaiknya yang agak tebal, akan tetapi bila ingin menyimpan
yoghurt untuk waktu yang lebih lama sebaiknya menggunakan wadah kaca.
Komentar
Posting Komentar